Церковь в селе Могутово во имя Преподобного Сергия.

Храм прп. Сергия Радонежского в д. Могутово Наро-Фоминского района Московской области построен боярином Петром Абрамовичем Лопухиным в 1693 году, а по некоторым сведениям даже раньше. Архитектура храма – позднее московское барокко, он украшен колоннами, различными наличниками из белого камня, всяческими архитектурными изысками. Несколько позднее к нему была пристроена колокольня. Стены храма очень толстые, средняя часть довольно светлая и высокая, трапезная часть и алтарь имеют сводчатый потолок. В храме 2 престола, главный – в честь прп. Сергия Радонежского, а второй, который в трапезной части, - в честь св. муч. Виктора. Рядом с храмом имеется живописный пруд, выкопанный тем же боярином П.А. Лопухиным. После революции храм закрыли в конце 30х годов 20-го столетия, он стоял пустой, не под какие хозяйственные нужды никогда не был занимаем. В 70-е годы колокольня была разобрана для постройки местным колхозом свинофермы, но, как свидетельствую очевидцы, строительство фермы из храмового кирпича не получилось. Южная часть алтаря была разрушена также в 70-е годы. В трапезной части сняли сводчатые потолки, полностью разрушили кровлю, по всей видимости, это делали жители дачных участков, которые расположены в непосредственной близости от храма. Небольшое кладбище, примыкающее к северной части храма, несколько запущено, оно будет приводиться в порядок. Богослужения в храме прп. Сергия возобновились с лета 2001 года, сначала служился только водосвятный молебен и панихида, а с 8 октября, дня памяти прп. Сергия Радонежского, регулярно стала совершаться Божественная Литургия. Сейчас Богослужения проходят по полному церковному чину – совершается уставное Всенощное бдение, Божественная Литургия по воскресеньям и праздникам, также служится водосвятный молебен и панихида, совершаются все церковные таинства и обряды. Местных жителей поблизости нет, но есть дачи, на которых люди живут с весны по осень. В 2001 году, почти до самого храма построена асфальтовая дорога, подъезд к нему стал очень удобным. Наш храм является архитектурным памятником федерального значения, таких храмов осталось очень немного, поэтому нужно пользоваться возможностью увидеть достаточно редкий по своей архитектуре храм.

 

Акт Обследования технического состояния памятника

Акт обследования технического состояния памятника архитектуры Сергиевской церкви в с.Могутово Наро-Фоминского района Московской области.
11 июня 1999 г.


Мы, нижеподписавшиеся, представитель Наро-Фоминского благочиния Московской патриархии благочинный Наро-Фоминского района О.Георгий Ашков и представитель Государственного унитарного предприятия Министерства культуры Российской Федерации главный архитектор проекта Якубени В.И. составили настоящий акт в том,что нами произведен осмотр памятника архитектуры Сергиевской церкви 1б93 года в с.Могутово в целях определения его технического состояния.

1. Основные сведения о памятнике.

Сергиевская церковь выстроена из кирпича в 1693 году на средства вотчинника боярина П.А.Лопухина. Храм выстроен в стиле московского барокко и имеет продольно-осевую композицию, центральная часть которой - двухсветный четверик, увенчан двумя уменьшающимися к верху восьмериками и барабаном с главой. Фасады богато украшены характерными для этого стиля наличниками и колоннами по углам всех объемов. Более поздняя колокольня разобрана. Разрушен угол алтарной абсиды, свод трапезной и утрачена крыша над зданием, Храм заброшен и не используется.

2. Характеристика и техническое состояние экстерьера

2.1. Конструкция и состояние фундаментов.
Специальному обследованию не подвергались. Судя по отсутствию осадочных трещин, состояние фундаментов удовлетворительное.

2.2.Конструкция и состояние цоколя и отмостки.
Цоколь - белокаменный, почти полностью разобран, кроме небольшого фрагмента на северном фасаде. Отмостка отсутствует.

2.3. Конструкция и состояние несущих стен.
Стены - кирпичные, неоштукатуренные. Нижняя часть стен у цоколя выбрана и требует восстановления и вычинки. Утрачен карниз алтаря и его юго-восточный угол.

2.4. Главы, кресты.
Глава сложной формы с выпуклыми декоративными накладками на поверхности. В основании главы два уменьшающихся к верху глухих восьмерика, нижний украшают колонки на углах. Крест - первоначальный. Глава наклонилась, требует ремонта и выпрямления.

2.5.Конструкция крыши и кровля.
На четверике и верхних восьмериках сохранились деревянные кровли без покрытия» Крыши ветхие и требуют полного восстановления.

2.6.Конструкция состояние наружных крылец и лестниц.
Не сохранились.

2.7. Наружный декор.
Декор, храма очень богат. Все углы здания отмечены колоннами с белокаменными капителями. Наличники украшены колонками и фигурными сложной формы навершиями. Все карнизы -многообломные, выполнены из кирпича, требуют многочисленных вычинок утрат.

3. Характеристика и техническое состояние интерьеров

Общее состояние неудовлетворительное. Свод трапезной и частично алтаря утрачен; полы отсутствуют.

3.1.Общее состояние планировки интерьеров.
После строительства колокольни над трапезной были сделаны хоры с устройством большого проема в западной стене четверика с лучковой перемычкой.

З.2.Конструкция и состояние внутренних перегородок, столбов, колонн.
Столбов, колонн и перегородок не имеется.

3.3. Перекрытия, своды.
Восьмерик храма перекрыт сомкнутым восьмигранным сводом, алтарь - полулотковым, трапезная - полулотковым монастырским сводом, который почти полностью утрачен и требует востановления.

3.4. Металлические связи.
Сохранились в основании свода восьмерика. Остальные связи располагались в толще стен.

3.5.Конструкция и состояние лестниц.
Лестниц не сохранилось.

З.6.Характеристика и техническое состояние полов.
Полы не сохранились.

3.7. Состояние окон, дверей, подоконников, скобяных изделий.
Поздние оконные заполнения сохранились только в окнах 2-го света четверика и в восьмерике. Дверные заполнения не сохранились.

3.8. Решетки.
Первоначальные кубоватые решетки стояли в окнах 1-го и 2-го ярусов. Частично утрачены в окнах трапезной и алтаря.

3.9. Характер внутренней отделки помещений.
Помещения храма оштукатурены. Штукатурка частично утрачена.

З.10. Росписи.
Сохранились остатки поздней росписи нач. XX века в четверике и восьмерике.

З.11. Иконостас и предметы прикладного искусства.
Не сохранились.

4. Наличие систем и состояние инженерного оборудования.

Не сохранились.

5. Характер современного окружения памятника и его использование.

Территория вокруг храма ничем не занята, кроме кладбища, которое частично утрачено. Памятник никем не используется.